О себе

Приветствую!

Меня зовут Ольга Устюшенко. Я астролог-консультант, исследователь, автор этого сайта.

На этой странице я на своем примере расскажу, чем занимается астролог, для тех моих читателей, которые не знакомы с астрологией близко.

Консультативная практика астролога состоит из нескольких этапов: расчеты, интерпретация, применение.

Расчеты

Астрология - наука эзотерическая, хотя бы потому, что утверждает, что будущее можно прогнозировать. Но в основе астрологии лежит самая строгая наука - математика. Физическое положение реальных объектов нашей солнечной системы с помощью формул преобразуется в удобный для восприятия вид, который мы привыкли называть гороскопом.

Сейчас уже мало кто думает, что астролог использует гороскоп, как маг использует хрустальный шар. Но все еще распространено ошибочное мнение, что астролог опирается на интуицию больше, чем на знания и опыт. Зачастую сами астрологи создают мистический образ астрологии, или дополнительно используют Таро и энергетические практики, как бы объединяя все в одно слово эзотерика.

Астрологические расчеты сами по себе не содержат особой мистики и уже полностью выполняются программами. А все, что накладывается на них сверху, сильно зависит от самого человека, его целей.

Как человек с математическим образованием, я очень ценю в астрологии ту надежность и объективность, которую дает математический фундамент. По этой же причине я не использую элементы гороскопа, которые не имеют физического обоснования, и не использую в консультировании Таро.

Интерпретация гороскопа

Интерпретация астрологической карты это наиболее творческая и спорная часть астрологии. Основная сложность состоит в том, что жизнь намного более разнообразна, чем ограниченное количество астрологических символов. Одни и те же астрлогические показатели будут по-разному проявляться в жизни разных людей. Поэтому, чтобы перевести язык звезд на язык личной жизни человека, нужно учитывать множество условий и мелочей.

Правила интерпретации гороскопа вырабатывались на опыте астрологов древности и продолжают уточняться лично каждым астрологом благодаря его практике. Поэтому абсолютное большинство астрологической литературы посвящено именно интерпретации.

Множество школ, авторских методик появились в астрологии за последние 20 лет. Не все они, к сожалению, заслуживают доверия. В наше прекрасное время доступной информации, очень легко найти книгу и затем месяцы проверять ее практическую ценность. За 15 лет изучения астрологии я проверила на практике много информации и выбрала не школу, не идеологию, а работающие методы. Конечно, процесс развития бесконечен, и больше всего мне в этом помогает обратная связь от моих клиентов и наблюдения за событиями в мире.

Важный вопрос: для кого астролог проводит консультацию

Наверняка вы слышали от астрологов что-то похожее на : " у Вас Солнце в Овне", "Луна в 4 доме в соединении с Меркурием". Возникает невольный вопрос, для кого эта информация? Видимо для того человека, который понимает значение этих терминов. Но разве вы должны знать астрологию, чтобы обратиться к астрологу?

Такое описание отдельных элементов гороскопа это все равно, что перечисление симптомов на приеме у врача : "температура субфебрильная, лейкоциты в 1.5 раза выше предельных значений". В лучшем случае за технической информацией следует вывод на понятном языке. И врач и астролог тем самым хочет сказать, что он основывается на объективных показателях и его словам можно доверять. Психологически это имеет смысл, но на деле полезные выводы теряются на фоне специальных терминов и по сути лишней информации.

В гороскопе и так очень много информации. Работа астролога как раз и состоит в том, чтобы выделить главное, увидеть целостную картину.

На своих консультациях я выработала правило "главное разобрать в начале", а затем детали и вопросы больше раскрывают тему.

Что дальше? Применение.

И вот, консультация проведена, информация получена, и возникает закономерный вопрос: что делать? что я могу изменить? Особенно, если в прогнозе есть нежелательные события.

Многие астрологи считают, что это личное дело каждого, какие сделать выводы, и астролог не должен вмешиваться в принятие решений. Но есть важный психологический момент: астролог заинтересован в том, чтобы его прогноз сбылся. Иначе напрашивается вывод, что астролог просто ошибся. Как любому человеку, астрологу важно быть уверенным в том, что он говорит. Поэтому даже если консультант не высказывает своего мнения, его увереность в своих выводах уже склоняет к фатальному восприятию прогноза.

Таким образом первоначальные намерения человека изменить жизнь, посмотреть на свои проблемы со стороны и приблизиться к их решению, сталкиваются с "судьбой" в лице астрологии.

Чтобы компенсировать это невольное влияние на восприятие клиента, астролог должен сам четко понимать роль астрологии в жизни и уделять достаточно внимания противоположной чаше весов - свободе воли.

    По вопросу свободы воли распространены две полярные точки зрения:
  • если точно сбывается прогноз, значит у меня нет возможности влиять на свою жизнь
  • я обладаю свободой воли, и тогда прогноз не имеет смысла, он сбудется, только если я в него поверю.

Оба заявления категоричные, и явно противоречат действительности. Напрашивается вывод, что истина лежит где-то посередине.

Этой стороне астрологии уделяется крайне мало внимания в профессиональной литературе. Вопрос судьбы традиционно считается тесно связанным с мировоззрением человека. Такие глобальные вещи, как религия и самооценка, очень рано и незаметно определяют наше мение "по умолчанию". Заново его пересмотреть может заставить только весомый личный опыт.

По моему мнению, все проще, чем кажется на первый взгляд: исследовать грани взаимодействия воли человека и астрологии можно ежедневно, просто наблюдая за событиями, меняя свою реакцию на астрологические воздействия. День за днем делая свой осознанный выбор даже в бытовых вещах, мы все больше привыкаем к свободе воли, учимся использовать ее. С целью сделать процесс более осязаемым, внедрить его в повседневную жизнь, я создала персональные астро-календари.

В этом и заключается цель моей деятельности как астролога: показать возможность выбора.